Амнистия 2020 к 75 летию победы

Амнистия 2020 к 75 летию победы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Амнистия – акт высшего законодательного органа государственной власти, который освобождает определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности либо наказания, а также смягчения наказания или снятии судимости. Издает этот акт Государственная Дума.

Какие основания необходимы для применения амнистии?

К основаниям амнистии относятся:

  • категория;
  • форма вины;
  • осуждение впервые;
  • осуждение на определенный срок;
  • осуждение к наказаниям, не связанные с лишением свободы;
  • применение условного осуждения.

Основным условием выступает совершение преступления до вступления в силу акта амнистии.

Какие статьи попадают под амнистию 2020

В Госдуму внесен проект № 880791-7 – поступления об амнистии к 75-летию Победы в ВОВ. В соответствии с этим проектом, под него могут попасть:

  • впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней степени тяжести, а именно ветераны боевых действий, несовершеннолетние, награжденные государственными наградами, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, беременные, одинокие мужчины;
  • впервые осужденные ИП и члены организаций за экономические преступления в сфере предпринимательской деятельности небольшой и средней степени тяжести;
  • впервые осужденные по предпринимательским статьям УК РФ (169, 171 УК РФ);
  • осужденные за ненасильственные преступления в рамках глав 21-22 УК РФ, которые уже отбыли срок для УДО.

Какие еще группы осужденных пападают под амнистию к 75 летию победы

В тоже время при амнистии предлагается сократить осужденным на ¼ часть наказания, которая не была отбыта за умышленные преступления в сфере экономики сроком свыше 5 лет. Также будут освобождены условно осужденные и те, у кого неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом.

Если человек еще не был осужден, а имеет статус подозреваемого или обвиняемого по экономическим преступлениям небольшой и средней степени тяжести, то уголовное дело в отношении него будет прекращено. Также будут прекращены уголовные дела по преступлениям, совершенным по неосторожности, за которое максимальное лишение свободы не превышает 5 лет.

Дополнительно подлежат прекращению уголовные дела, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Можно отметить периодически повторяющуюся традицию проведения амнистии каждую «пятилетку». Ведь для каждого осужденного и его семьи это «небольшой праздник», который позволяет вернуться к привычной жизни.

Что нужно знать тем, кто попадает под амнистию?

Под амнистию могут попасть как уже осужденные, так и обвиняемые, находящиеся на предварительном расследовании.

В то же время, амнистия отличается от помилования. Основное отличие в том, что амнистия объявляется группе лиц, которые отбывают наказание за незначительные преступления.

Как проходит процедура объявления амнистии?

Постановление об амнистии исполняется в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу (текущее постановление внесено на рассмотрение 13 января 2020). Лицо, которое освобождено от наказания, будет считаться несудимым.